КОВАЛЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

член Президиума Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с 2014 года

Родился 25 марта 1961 года в селе мельниково Шегарского района Томской области. В 1984 году окончил Томский политехнический институт имени С.м. Кирова, получив диплом инженера-физика.

Обучаясь в институте, принимал участие в движении студенческих строительных отрядов. Трудовую деятельность Сергей Ковалёв начал в 1983 году лаборантом кафедры института. После распределения с 1984 по 1986 годы работал на северодвинском предприятии «Звездочка». В последующем работал заведующим отделом комсомольских организаций и вторым секретарём Беломорского райкома ВЛКСМ Северодвинска. В 1988 году возглавил бюро международного молодежного туризма «Спутник» Архангельского обкома ВЛКСМ. В 1992 году назначен генеральным директором совместного советско-норвежского предприятия «Туристическая компания «Архангельск». В 1997–1998 годах работал проректором по экономическо-финансовой деятельности и международному сотрудничеству Архангельской государственной медицинской академии.

Далее С.М. Ковалев работал руководителем информационно-аналитической службы и заместителем руководителя аппарата администрации области (1998–2001), директором департамента информации и общественных связей администрации области (2001–2004 и 2008–2010), генеральным директором регионального некоммерческого фонда общественных инициатив «Перспектива» (2005–2008). В 2012 году назначен министром региональной политики и местного самоуправления правительства области, а через несколько месяцев стал  заместителем губернатора области по региональной политике, проработал в этой должности до 2015 года. С 2015 года советник губернатора области по внутренней политике, в последующие два года – заместитель главы муниципального образования «Город Архангельск» – руководитель аппарата. В 2016 году С.М. Ковалеву присвоен классный чин – действительный муниципальный советник Архангельской области 1 класса.

С 2017 года по настоящее время ректор государственного АОУ дополнительного профессионального образования «Архангельский областной институт открытого образования». С 2014 года возглавляет региональное отделение Российского военно-исторического общества. Почётный член Ломоносовского фонда с 2017 года.

Награжден памятной медалью «Патриот России», многими другими наградами. Отмечен Благодарностью Президента РФ и Благодарностью Председателя Совета Федерации РФ.

С.М. Ковалев стоял у истоков образования Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области, принимает активное участие в его работе. За активную работу по пропаганде и поддержке движения студенческих отрядов отмечен благодарностью МООО «РСО» (2016), награжден региональным знаком РСО «За вклад в развитие студенческих отрядов Архангельской области» (2021), другими наградами.

Из воспоминаний С.М.Ковалева

В ССО я был всего лишь один раз. В 1980 году, после первого курса, бойцом ССО «Кварк» Томского политехнического института. Отряд работал в Колпашевском районе Томской области. Мы строили деревянные двухквартирные дома из бруса на ленточном фундаменте. Отряд с производственным заданием справился, было все: много работы и трудовые успехи; романтика и «плечо друга»; костры на берегу реки и многое – многое другое. Но это был единственный «правильный» мой трудовой семестр. В тоже время, практически каждое студенческое лето я работал в составе бригады, в которую входили мои однокурсники (6–10 человек), на различных стройках в районах области. Так получилось. И на то были объективные причины.

В апреле – мае 2014 года я несколько раз встречался с А.Н. Жилиным и Г.В. Ковалевым, мы обсуждали различные варианты формирования Совета ветеранов ССО: самостоятельная НКО или при какой-то уже действующей общественной организации, основные задачи, возможные органы управления, численность, состав и т.д. Был даже вариант НКО с тремя сопредседателями (А.Н. Жилин, И.А. Орлов и В.Н. Павленко). Выбрали, на мой взгляд, интересную и простую формулу. Областной Совет ветеранов студенческих отрядов создавался решением Архангельского регионального отделения МООО РСО (положение, численность и персональный состав).

На первом заседании Совета ветеранов СО АО в июне 2014 года был избран его Президиум и Председатель А.Н. Жилин. В состав Совета ветеранов вошли очень ответственные, интересные и известные люди в области. Среди них Гурьев Е.Т., Калистратов Н.Я., Красильников А.В., Лабудин Б.В., Ларионов С.И., Нечаев А.Ф., Пачин Ю.А., Прохоров В.М., Шевчук Е.В., Эммануилов С.Д. и многие другие. Вошел в состав Президиума и я, а также Гармашов В.С., для координации действий мэрии Архангельска, областной администрации и Совета ветеранов студенческих отрядов. Прошло семь с половиной лет. Совет ветеранов продолжает работать. И не просто работает, а активно и эффективно реализует две главные задачи: формирует (пишет) историю и способствует развитию движения студенческих отрядов в Архангельской области.

Ковалев Сергей Михайлович